关于开展大连海洋大学第一届“厚德明理、端行修身”文明修身月系列活动的通知

发布时间:2014-04-09浏览次数:187

一、活动介绍

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》精神,提高大学生的思想道德水平和文明素养,继续深化我校大学生文明修身教育工作,努力创建平安、文明、和谐、健康、高雅的校园文化氛围,学校决定在渤海校区举行大连海洋大学第一届文明修身主题月系列活动,现将有关事宜通知如下:

1.指导思想:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及习近平总书记一系列讲话为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以大学生成才成长为核心,以《高等学校学生行为准则》为基础,以《大连海洋大学大学校园文明行为公约》为标准,以提高学生文明素养为目的,进一步加强校园精神文明建设,优化育人环境,倡导懂礼貌、重形象、讲礼仪的良好风气,培养学生文明行为习惯,营造积极向上、人人争做文明人的良好氛围,构建平安、和谐校园。

2.活动主题:

“厚德明理、端行修身”

3.组织机构:

主办单位:大连海洋大学学生工作处

承办单位:大连海洋大学大学生自律委员会

4.活动时间:

20144

5.活动地点:

大连海洋大学渤海校区

6.活动对象:

渤海校区全体学生

1. 文明修身板报宣传大赛

2. 文明修身三行小诗巡展

3. 文明修身学院辩论大赛

4. 文明修身短剧表演大赛

三、活动要求

1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视学生文明修身教育活动,作为本学期学生工作的重要内容抓紧抓好,要强化领导,统一筹划,统一指挥,切实把活动内容落到实处。

2.结合实际,注重实效。各学院要结合本单位实际情况,认真组织,相互学习,共同提高,务求实效。

3.加强宣传,营造氛围。各学院要大力宣传,努力营造全体学生人人参与、人人响应的浓郁氛围,展现当代大学生的良好精神状态。

4. 干部带头,榜样引领。要充分发挥各学院学生干部、党员和入党积极分子的模范带头作用,通过他们的文明言行带动、影响周围同学,在校园中形成文明自律和自我教育的良好风尚。

5. 立足长远,形成机制。各学院要将大学生文明修身教育活动不断推向深入,引导学生从我做起,从小事做起,通过宣传教育、参加社会实践活动,让文明意识内化为学生自我发展、自我提高的重要组成部分,促进学生综合素质的全面提升。

四、 奖项设置

本次文明修身月系列活动共评选出优秀组织奖六个,各比赛奖项设置参照具体比赛通知。

2014年4月9