关于做好开学初学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2014-02-27浏览次数:137

各学院:

在新学期伊始,两会在即,党的群众路线教育实践活动即将在我校全面展开之际,全面做好全校学生的教育管理工作显得尤为重要。在这一重要的时期,各学院要充分认识到学生工作的重要性,采取各种行之有效的方法,及时了解学生思想动态,有针对性地做好学生思想教育、安全教育、日常管理等各项工作。

一、学生安全教育工作

1.认真做好学生的返校注册工作

根据学校的统一要求,认真做好学生的返校注册工作。学院领导、辅导员、班导师要亲临现场,了解学生思想动态,督促学生本人按时签到。

2.认真做好学生的安全教育工作

要在学生返校后,采取班会、学生干部会议、年级大会等形式,集中组织开展学生的安全教育工作,并做记录,形成书面教育工作总结。内容要涵盖人身安全、财产安全、法制教育、食品安全、信息安全等方面。

3.组织开展安全自查工作

学院要组织学生工作相关人员开展安全自查工作,及时排除安全隐患。

二、学生思想动态调查工作

1.学院组织开展学生思想动态调查工作

各学院要在开学第一周内对返校学生的思想动态进行调查、摸底,通过走访学生宿舍、召开学生干部座谈会、学生代表座谈会、主题班会、党团组织生活会,开展问卷调查等形式和措施,深入了解学生的思想动态,详细记录,并形成书面总结。

2.学校组织召开学生返校座谈会

学校定于37日(周五)下午3:00在獐子岛教学楼101教室召开“大连海洋大学学生2014年寒假返校座谈会”,了解学生返校思想动态。请各学院安排3名学生按时参会。

三、两会期间工作要求

1.及时把握学生思想动态

采取有效举措,及时把握学生思想动态。

2.加强日常管理工作

在两会期间,要组织全体学生工作人员全面加强日常管理,确保学校安全稳定。

四、其他要求

请各学院将返校学生思想动态调查报告及安全教育工作总结于37日(周五)1500前以电子文档形式报送学生工作处教育与管理科(电子邮箱:edu@dlou.edu.cn)。

附件:大连海洋大学学生寒假返校思想动态调研提纲

2014年2月27