关于举办大连海洋大学第三届辅导员职业技能大赛的通知

发布时间:2014-03-05浏览次数:420

在《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)颁布10周年之际,为了进一步深化落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)等文件精神,推动我校辅导员职业化和专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平,同时选拔优秀辅导员参加全省辅导员职业技能大赛,经学校研究决定举办大连海洋大学第三届辅导员职业技能大赛。现就有关事宜通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,学习党的十八大、十八届三中全会精神,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质辅导员队伍,展现学生工作队伍的良好精神风貌,促进学生工作队伍交流学习,提高工作热情,陶冶职业情操,明确岗位职责,提升业务技能,进一步加强辅导员队伍建设。

二、参赛人员

全校专兼职辅导员。

三、比赛时间

2014311  下午2:00

四、比赛地点

黄海校区:獐子岛130教室

渤海校区:二教120教室

五、比赛内容

本次比赛主要以闭卷笔答和视频展示等形式进行。共分基础知识测试、专业技能测试两部分。

(一)基础知识测试

主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件,我校学生教育管理相关规定等。

(二)专业技能测试

1.案例分析及谈心谈话

案例分析主要考察辅导员教育管理工作的能力与技巧,要求辅导员对日常工作中经常遇到的问题进行分析、判断并予以妥善处理,以笔答的方式进行。

2.博文及公文写作

博文写作主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平;公文写作主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平,包括工作计划、工作总结、调查报告、请示、新闻报道等辅导员工作常用的应用文写作。

3.主题班会

主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。采用提交策划书和视频展示的方式完成。视频包括班会方案阐述、班会组织等内容,现场组织实施要有学生参与,可以利用PPT课件等辅助手段;视频为RMVB格式,时长10分钟,请保证视频质量,画面清晰,色彩正常,无抖动,无杂音(为参加省比赛,请各位辅导员保存拍摄的视频原始资料,便于后期重新编辑,视频中不能有参赛单位、参赛人姓名等信息)。策划书及视频资料于311日前同时报送学生工作处(电子版报送edu@dlou.edu.cn)。

六、比赛规则

1.比赛邀请校学工委委员为评委,对参赛选手进行综合评分。

2.比赛成绩=基础知识测试成绩40%+博文及公文写作成绩40%+主题班会成绩20%(策划书5分、视频15分);

3.奖励办法:根据总成绩,设立一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名。

本次比赛获奖的10名辅导员将代表我校备赛第三届辽宁省高校辅导员职业能力大赛。最终,在比赛前将由省级大赛组委会抽取其中3名成员组建队伍,代表我校赴承办高校参加复赛。

七、具体要求

1.各学院要高度重视辅导员职业技能大赛的组织工作,把辅导员职业技能竞赛作为考察和检验辅导员思想政治工作能力的一项重要内容来抓,鼓励辅导员踊跃参赛,并为参赛选手提供支持。

2.各学院应进一步营造辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,组织全体辅导员认真学习相关知识,积极参加辅导员基础知识测试。本次竞赛成绩将作为学生工作先进集体及个人的重要参考指标。

2014年3月4