关于做好2015-2016学年第二学期开学初学生教育管理相关工作的通知

发布时间:2016-02-26浏览次数:112

各学院:
    新学期伊始,为引导学生更快更好地投入到新的学习生活中,营造和谐有序的校园氛围,现将开学初学生教育管理工作有关要求通知如下,请各学院按照要求以有效的方式认真落实。
一、学生返校思想动态调研工作
    各学院要在开学后一周内对返校学生的思想动态进行调查、摸底。各学院要通过组织党政领导、班导师、专兼职辅导员走访宿舍、召开学生干部座谈会、开展问卷调查等形式和措施,深入了解学生的思想动态,详细记录,对学生遇到的学习上、生活上的困难和问题及时协助沟通解决。请各学院在在3月4日前将本单位返校学生思想动态调研报告电子材料报送学生工作处,邮箱edu@dlou.edu.cn
二、学生安全教育与管理工作
    各学院应及时准确掌握未返校学生的状况,对于无故未返校的学生要做到情况明了、动向清楚、处理及时。对于返校的学生要组织辅导员和班导师通过召开班会、学生干部会议、年级大会等形式,集中开展涵盖人身安全、财产安全、法制教育、食品安全、信息安全等方面内容的学生安全教育工作,并做好考勤和会议记录留存工作。
三、重点学生梳理与二考前诚信教育工作
    各学院应及时开展新学期重点学生情况梳理工作,特别是要掌握学习困难学生具体情况,及时摸清不及格分数特别多的学生的考试结果,采取联系家长、个别谈心谈话等形式帮助制定学习计划,疏导教育。对于确实无法完成学业的学生做好相应的处理工作。做好二考前的考风考纪教育及学生工作者考场巡视工作,杜绝考场违纪情况的发生。
四、值班与宿舍安全检查工作
    各学院应加强对黄海校区大学生公寓和渤海校区晚间值班工作督导,严格按照值班安排到岗值班,同时组织辅导员对学生归寝情况进行检查记录和处理,对在检查过程中发现的违纪情况及时做出处理。加大消防教育工作的力度,加大对违规电器的检查力度,消除火宅隐患。
五、学生日常管理工作
    各学院要及时对课堂出勤情况进行监督,充分发挥各级学生组织的作用,渤海校区应加强对晚自习出勤与秩序的检查工作。认真组织学生做好宿舍清扫工作,保持良好的卫生环境,爱护公共卫生和环境,养成文明得体的行为习惯。
六、贯彻《大连海洋大学学生工作公文处理规范》及五个一报告制度
    各学院要根据《大连海洋大学学生工作公文处理规范》,在日常工作中严格按照规范要求记录、报告、备案相关材料;要严格坚持学生工作重点事件一事一报、日常检查一周一报、工作进展一月一报、工作总结一学期一报、工作记录一学年一报(备案)。
七、催缴学费工作
    根据计财处已统计的欠费名单及学生还款计划,督促欠费学生于开学一周内缴纳欠缴的学费,重点督促毕业班学生交清欠费。

2016年2月26日