倾心注真情 润物细无声

发布时间:2013-11-27浏览次数:139

我校集中开展辅导员谈心谈话活动

1122,我校在渤海校区行政楼会议室召开“谈心谈话”专题第三期辅导员沙龙活动。校党委副书记吴连臣出席活动并讲话。各学院分管学生工作负责人、团委书记、全体专兼职辅导员,学生工作处负责人及相关人员参加会议。活动由学生工作处处长田春艳主持。

吴连臣对集中开展辅导员谈心谈话活动给予肯定,对在工作中涌现出的有规划、肯付出、见实效的辅导员给予表扬。他指出,学校集中开展辅导员谈心谈话活动,既是贯彻党的教育方针、全面推进素质教育的实际需要,又是深入了解学生思想、学习、生活等各方面状况,发现问题、解决问题的有效途径,更是转变学生工作作风、提升辅导员工作素质能力的重要平台。他希望,各单位、各部门要进一步提高认识,高度重视,精心组织,扩大交流。全体学生工作者要加强学习,勤于思考,贵在坚持,把谈心谈话工作进一步做细、做实,取得成效。

活动中,学生工作处总结了全校谈心谈话活动的开展情况,海洋科技与环境学院辅导员李克辉、海洋与土木工程学院辅导员邓云清、航海与船舶工程学院辅导员王晋清、文法学院辅导员孙梦雅分别汇报了工作体会、收获及感悟。马克思主义学院徐迎春副教授应邀参会,从心理学专业角度就如何开展好辅导员谈心谈话工作进行了点评与指导。

据悉,今年4月至11月间,我校在渤海校区集中开展了辅导员谈心谈话活动。全校14名辅导员参加活动,累计谈心学生800余名,撰写工作笔记758篇,完成谈心记录24万余字。通过评审,李克辉、邓云清、王晋清、孙梦雅四名辅导员被授予“大连海洋大学2013年谈心谈话活动先进个人”荣誉称号。活动为及时了解和把握学生思想动态,有针对性地做好大学新生思想政治教育,进一步提高辅导员的业务水平和工作能力起到积极作用。