完善工作机制,学校采取多种方式全面考评学生工作

发布时间:2013-11-18浏览次数:135

115,我校在图书馆多功能厅召开2012-2013学年学生工作考评暨先进集体评选会议。校党委副书记吴连臣出席会议并讲话。各学院党总支书记、副书记,全体专兼职辅导员,学生工作处、组织部、宣传统战部、教务处、后勤管理处、保卫处、校团委、大学生公寓教育管理办公室、渤海校区管委会办公室负责人及有关人员参加会议。会议由学生工作处处长田春艳主持。

吴连臣在认真听取工作汇报、审阅总结材料后,对各学院准备充分、各具特色的汇报给与认可,对学生工作中取得的成绩给予肯定。吴连臣指出,学生工作的层次和水平直接关系到学校人才培养的层次与水平,直接关系到学校的建设和可持续发展,深化学生工作考评意义重大。本次考评是学校首次按照《大连海洋大学学生工作考核及评价办法(试行)》对学院学生工作进行全面考评。这既是总结工作、表彰先进的工作形式,更是促进交流、相互学习的工作过程。每名参会人员都能从中受到启发,汲取到营养,有利于进一步加强我校学生工作队伍的能力建设,进一步提升学生工作的整体层次和水平。对下一阶段工作,吴连臣强调,要进一步深入理解学生工作考评体系的内涵,强化特色,提升质量,不断开创学生工作新局面。在具体工作中,要按照指标体系加强基础性工作,夯实学生工作根基;要把握学生工作中的重点工作,推进工作的规范化和科学化;要把考评体系中的“软指标”做实,不断加强队伍建设,大力提升人员素质。

田春艳在主持会议时与参会人员一起学习了学生工作考核及评价办法,对考评目的、考评标准和考评办法进行了说明。各学院分管学生工作负责人分别采取图文并茂形式,对上一学年度学院学生工作的总体情况进行了汇报。

20135月,我校为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号),切实加强我校大学生思想政治教育及各项管理工作,制定了《大连海洋大学学生工作考核及评价办法》,出台了学生工作考核及评价指标体系。该考评体系设置7个一级指标、特色工作和否决条件,总分值为110分。一级指标下设23个二级指标、52个主要观测点。考评过程中采取学院自评、学生代表满意度测评、学校成立考评领导小组集中考评等方式进行。依据考评体系,我校将进一步加强对学院学生工作规范性、科学性及创新性的考核,评估学院学生工作的实际效果,改进工作中存在的问题和不足,不断总结和推广工作成果,建立健全学生工作良性运行机制,努力提升学校学生工作整体水平。