创新工作载体,学生工作特色工作项目成绩斐然

发布时间:2013-11-08浏览次数:147

1031下午,2012-2013学年学生工作特色工作项目交流会在图书馆多功能厅召开。校党委副书记吴连臣出席会议。学生工作处、组织部、宣传统战部、校团委、大学生公寓教育管理办公室负责人以及各学院党总支书记、副书记,全体专兼职辅导员参加交流会。会议由学生工作处处长田春艳主持。

吴连臣对各学院在交流会上所展示的特色工作给予充分肯定,对学生工作队伍善于打硬仗的优良传统给予高度赞扬。吴连臣指出,特色工作项目体现的是学院学生工作重点和特色。通过交流会这个平台,给各学院提供了一个集中展示和相互学习的机会,也促进了特色工作的总结与提升。他对下一阶段工作提出具体要求。一是将特色工作与人才培养目标结合起来,与学院发展实际结合起来;二是对特色工作进行长远规划,坚持与时俱进,不断丰富特色工作内涵;三是积极创新学生工作载体,切实提升学生工作的质量和水平。

田春艳在主持会议时介绍了开展特色工作项目的背景。

各学院分管学生工作负责人采用图文结合的方式,对本学院特色工作的主题、指导思想、工作理念、运行过程和实际效果等方面进行了汇报。汇报内容涉及主题教育、学风建设、实践育人、文化育人、科技创新、就业教育等方面工作。

学生工作是学校工作的重要组成部分,承担着人才培养的重要任务。通过推进学院特色工作的开展,使各学院依据自身的文化积淀、学术传统、学科专业特色和人才培养目标,依据自身办学条件和发展定位,以及经济社会发展对人才培养的需求状况,理清思路、挖掘内涵、凝练特色、提升效果,逐步形成个性化的精品工作项目,推动学院和学校学生工作整体上层次、上水平。