我校毕业生安全文明离校工作圆满结束

发布时间:2013-07-18浏览次数:182

毕业生离校工作是高等学校育人工作的最后一个环节,毕业生文明离校不仅反映了大学生的精神面貌,也代表着学校的校风和育人成果。为了扎实做好毕业生离校工作,我校采取了一系列措施,加强毕业生思想政治教育,保障毕业生安全、文明、愉快、温暖地离开学校。

一是加强领导,全面协调,为毕业生文明离校保驾护航。学校高度重视毕业生离校工作,成立了由学生工作处为组长单位的工作组,专门召开工作会议,保证各学院与职能部门密切配合,扎实有效地做好毕业生文明离校工作。制定了毕业生文明离校活动方案和制定突发事件处理预案,并就毕业生证件发放、党团关系、档案户口等具体事项做了细致、周密的安排,快捷有效地做好了毕业生离校手续办理等工作。此外,辅导员经常与毕业生沟通,努力为他们排忧解难,并注重对特殊学生的教育引导。在毕业生离校前,各单位紧密配合,尽职尽责地做好值班值宿工作,确保了毕业生安全离校。

二是精心设计,广泛开展,营造温暖和谐的校园氛围。学校通过多种媒介宣传,营造温暖和谐的校园氛围。组织开展了“青春 成长 梦想”主题教育活动、优秀毕业生风采展、写给未来自己一封信、考研明星风采展等欢送毕业生系列活动。各学院也组织开展了内容丰富、形式多样,关注度高、参与度强的特色活动,激发学生励志青春、成就梦想的情怀,使即将离校的毕业生充分感受到学校的关心与期望,自觉成为文明离校的践行者。

三是细致策划,周密部署,组织召开毕业生毕业典礼。学校以学院为单位组织召开了毕业典礼,校长姚杰连续四天亲自为每一名毕业研究生、本科生颁发学位证书并合影留念。毕业典礼上一幕幕感人的场景给毕业生们留下了深刻的记忆,他们纷纷表示今后一定会脚踏实地,勇于进取,追求卓越,用智慧和汗水为实现海大梦、中国梦贡献一份力量。

2013630,我校2013268名研究生、2422名本科生、1209名高职专科生,带着母校师生的美好祝愿、带着自己对未来生活的美好憧憬顺利离校,踏上新的人生旅程。