金色青春抒写蓝色梦想——2013届本专科生毕业典礼侧记

发布时间:2013-07-10浏览次数:564

编者按:盛夏的六月,是时间和空间的交汇,是过去与未来的节点。梦想与现实,在此刻连接。3500余名2013届本、专毕业生背起收获的行囊,沿着青春的轨迹,离开母校,踏浪前行,带着海大人的蓝色情怀,开启崭新的人生航程。

情思万绪别时短,绿树浓荫夏日长。连续两年,校长姚杰为4000多名本科毕业生正冠拨苏、颁发学位证书。亲切的握手、和蔼的笑容、期许的眼神、真挚的祝愿,是母校对毕业生们最深切的祝福。持续三天的毕业典礼,为的是让每一名学生都能感受到那份来自“家”的关爱和重视。

山清月影东风起,情到深处自然流。挥手惜别,愿无数的嘱托汇成夏日里最美好的青春记忆。此刻,就让我们深情回味,毕业典礼上一幕幕感人的画面!

语重心长的话语

真挚动人的嘱托,难以割舍的留恋,聚焦在姚杰校长在理学院本科生毕业典礼上那一段语重心长的即兴致辞。他说,人生像一条河流,河流走过的路径就如人生的曲线。人生的长度就是ΔT乘以无穷大,人生的高度就是这条曲线的极大值。人生的曲线不是只有一个极大值,而是有多个局部极值。当你陷入局部极值时,要想尽办法跳出来,追求最大极值。人生的最大极值在什么地方是要规划的。同学们要始终拥有“水的精神”,甘于做一滴“露珠”,目标是“大海”。随着光阴的流转,勇敢地走向江河、奔向大海、实现永恒。这一句句饱含人生哲理的话语,寄托着校长对学子们无限的期望与祝福。

临别前最后一次叮嘱

是否只有最后一次的驻足回眸,才会发现母校的魅力与多姿;是否只有最后一次的聆听教诲,才能发觉自己的差距与懵懂。四年很长,有35000多个小时,四年又很短,只有仅仅八个学期。好想留住那些温暖而美好的日子,好想定格在院长们句句叮咛、老师们殷殷祝福的一瞬间。同学们,请保持理想、保持执着、保持如水般的静谧深流;同学们,请懂得感恩、懂得珍惜、懂得如海般的厚积薄发。走出去,你们永远是母校引以为豪的骄傲;再回来,母校永远是你们的宽阔温暖的港湾。

依依不舍的眷恋

青春是一场没有尽头的奔跑,我们在乎的并不是终点的呼声,而是沿途璀璨的风景。青春里总会遇到许多人,有些人擦肩而过,有些人一路同行,但终究会曲终人散、天各一方。要记得那些曾给过的温暖,要忘记那些曾经留下的遗憾。感谢母校四年来给予我们的一切,感老师们平日里的谆谆教诲,感谢同学们在大学时光里的朝夕相伴。

温馨暖人的正衣冠

虔诚的鞠躬,深情的拥抱,述说着毕业生对母校无限的眷恋。由于学生们的情绪太过激动,几乎每一次的拥抱学士帽都会落到地上,姚杰校长耐心地弯腰捡起,微笑的为学生们整理衣冠,抚平乱发,轻拍肩膀,合影留念。看到这一幕幕感人的场景,许多学生激动地哭了,他们将最热烈的掌声送给了这位平易近人的好校长。

令人羡慕的合影

作为3500余名毕业生中最后一位被授予学位证书的学生,全场的目光都聚集在了他的身上。此时此刻,他所承载的期盼与祝福不仅代表着自己,更是代表着大海大对13届全体毕业生的梦想寄托。当校长邀请所有与会的领导、老师一起与他合影留念时,全场响起了羡慕的掌声、惊叫声,这名幸运儿也露出了最美丽的笑容。

与母校共同成长的四年

从大黑石到黑石礁,辗转走过的不仅仅是两个校区相距34公里的路途,更是同学们由青涩、懵懂到稳重、成熟的过程。难忘四年前辅导员在开学典礼时的谆谆教诲,难忘大学第一堂课上老师的精彩讲授,难忘第一次在实验室里的兴奋与窘态,难忘参加各类竞赛所付出的汗水与获奖时的喜悦,最难忘母校在2010年经教育部批准更名为大连海洋大学,这喜讯如同北京申奥成功一样让每个海大人开心、自豪……四年来的点点滴滴,塑造了今日满腹经纶的你们,也成就了今日科学发展中的大海大。

承载记忆的照片墙

每一张照片都讲述着一段美好的故事,每一个笑容都珍藏着一个美丽的梦想。自从照片墙立起的那一天,它就成为了同学们关注的焦点。每个从它身旁走过的学子都会不由自主地驻足片刻,毕业生在这里找寻自己和朋友的照片,学弟学妹们也会搜索着自己前辈们的身影。3500余名毕业生、3500个面孔向我们展示着一段激情过、奋斗过、顽强过、拼搏过的无悔青春,他们与母校共同成长的经历,将作为一段充实、温暖、持久的青春回忆留在每一位同学的心里。

惜别感伤的乐章

时光荏苒,青春飞舞,光阴诉说着岁月里的流光碎影,真挚的情谊如同齿杯间的醇香久久挥散不去。一日为师,终身不忘。一朝同窗,一生朋友。别了,敬爱的老师!别了,亲爱的同学!此时此刻,就让我们一同举杯,同声歌颂友谊地久天长,共同祝愿彼此一路顺风!

写给未来自己的一封信

四年的时光转瞬即逝,未来究竟离我们有多远?没有人有一个准确的答案。对于未来,你准备好了吗?未来的你,当你打开信封,也许你正值人生低谷,也许你正值春风得意。但无论如何,母校都希望你是微笑的,不气馁,不骄傲,不叹息。志存高远,脚踏实地,无悔付出,这是我们大海大人应有的胸怀和品格。让我们相约下一个10年、20年、30年、50年。记住,路在脚下,未来在前方。

亲爱的同学们请记住,你们未来的人生,无论顺境逆境,成功抑或失败,母校永远都是你们坚强的后盾。衷心地祝愿大连海洋大学2013届全体毕业生,前程似锦,一帆风顺,一生平安!