公寓学生会

大连海洋大学大学生公寓学生会是校级学生干部组织,成立于20039月,是在校党委领导、校团委指导下成立的学生自我教育、自我管理、自我服务的学生自治组织

大学生公寓学生会伴随着大学生公寓教育管理办公室(简称公寓办)的成立而诞生。公寓学生会也从最初的6个部门20名成员,逐渐扩大到现在的8个部门30名成员。历经十五载春秋,它不断成长,逐步壮大。

第一届公寓学生会设有主席团、楼管会、文体部、治安部、权益部和宣传部。主要工作是协助公寓办做好公寓学生的管理、突发状况的报告及文娱活动的策划、宣传等。

2004年9月,从公寓学生会实际工作具体涉及内容考虑,将原有的“权益部”更名为“维权部”。随着公寓办校园网站的开通的同时,台式电脑也逐渐融入学生学习、生活。为了便于公寓办校园网站的日常维护、检修,帮助解决公寓学生电脑的软件故障等,公寓学生会增设了“网络部”。

2005年8月,公寓迎来了第一届大四学生。为帮助公寓即将毕业学生了解未来职业倾向,确定职业奋斗目标,公寓学生会增设了“职业生涯规划协会”。至2007年职业生涯规划协会组织开展了10余次讲座,为在校学生提供了职业发展的信息平台,推动了公寓的文化建设。随着校内社团组织的出现,职业生涯规划协会淡出公寓学生会队伍。

2007年9月,公寓监控设施安装使用,“治安部”不再参与学生管理工作,淡出公寓学生会的舞台。

2008年9月,公寓学生会增设了“办公室”,旨在完善学生会自身建设,如制定规章制度、内部考核、文稿撰写及归档等工作。

2009年9月,公寓学生会外联部成立。它作为公寓学生会与校学生会、各院学生会、校内社团组织以及社会商企等联络、沟通的窗口,使更多的人了解了公寓学生会。

2014年9月,学校职能部门整合,公寓办并入学生工作处。公寓办校园网站维护工作随之变动,故公寓学生会设置中取消了“网络部”,其部分工作内容转由宣传部负责。

媒体信息业发展日新月异,“微信”闯入了学生群体的生活中,并且不间断扩大其影响范围,走进千家万户。公寓学生会微信平台的建设也迫在眉睫。2017年9月,公寓学生会网络信息部成立,将公寓学生会的工作推向了应用媒体信息现代化的前沿,扩大了公寓学生的知名度和影响力。

公寓学生会的发展与公寓实际工作相结合,与时代发展同行。它助力了公寓学生生活环境的建设、文化氛围的营造,推进了公寓各项工作的进程。公寓学生会在未来的日子里,将发挥更大的作用,绽放更靓丽的风采。

公寓学生会作为同学与学校和公寓物业的桥梁和纽带,本着全心全意为同学服务宗旨,秉承着“寝室是我家,同学事是公寓学生会事”的理念,尽其所能营造一个温馨、舒适的公寓居住环境

机构设置


工作职责

一、主席团:

(一)主持公寓学生会工作,根据学生工作处要求制定和实施学生会工作计划。

(二)定期召开学生会例会,了解学生干部的思想动态,调动学生干部的积极性,带动各部门成员完成各项相关工作。

(三)在思想、学习、工作和生活上起模范带头作用,积极促进公寓文明和谐建设。
    二、办公室:
    (一)值班和例会出勤考核。
    (二)学生会成员空课表统计,并据此进行值班安排。
    (三)学生会各成员工作情况月统计及学期工作汇总。
    (四)每周学生会例会内容记录。
    (五)各项活动前期的表格制作及文稿撰写。
    (六)学生会各部门工作资料梳理与归纳存档。

三、楼管部:

主要负责公寓内大学生寝室的安全和卫生监督、检查工作

(一)安全方面

每周至少进行一次违规器具检查工作。如发现学生寝室使用或存放违规器具,需报送大学生公寓教育管理办公室备案、反馈。
    (二)卫生方面
    1、每学期一次学生寝室卫生达标检查。

2、每周一次学生寝室日常卫生抽查。

3、每次卫生检查结果的录入、统计。

四、维权部:

(一)组织公寓学生会成员定期摆放公寓楼下自行车。

(二)每月至少统计一次男、女生公寓各楼层热水水价,并备案(包括研究生公寓4、7、10、13层),发现异常水价等情况及时报至所属公寓门岗,以方便物业及时安排开水器厂家维修。
    (三)组织公寓学生会成员不定期进行公寓楼内、外广告的清理。
    (四)公寓学生提出的合理化建议、反映的问题,以及公寓学生会巡查时发现的安全隐患、设施损坏等情况,及时与物业公司反映,建议物业公司妥善处理、尽快修缮设施,以方便公寓学生生活,确保公寓安全稳定。同时,将物业公司反馈意见整理、存档,并依此进行后续复查工作。
    (五)每两个月进行一次各楼层公共设施、学生寝室物品等情况统计,整理备案。其中,涉及学生寝室物品损坏等情况,告知学生即刻、自行到相关部门报修。
     五、宣传部:
    (一)积极宣传党的基本路线、方针、政策和上级有关决议,推进公寓学生思想宣传引导工作。
    (二)及时有效地把学校的信息传达出去,让广大同学尽快知晓,并定期制作主题鲜明、形式多样的宣传海报。

(三)为公寓学生各项活动营造氛围,提供更加专业化的宣传海报、横幅制作和服务。

(四)定期举办宣传技能培训,提高学生会成员整体宣传工作水平。

(五)增进校园文化交流,丰富公寓文化生活。

六、文体部:

文体部是一个以丰富同学们的大学生活为宗旨的最具活力、最具色彩的部门。主要负责:

(一)组织、策划各种有意义的文娱活动,丰富公寓学生的生活,调和公寓学生学习与生活的关系,营造一个活跃的大学生活。

(二)组织适当的公寓学生会素质拓展活动,增进学生会成员的交流,以便更好的服务同学。
    七、外联部:

(一)为公寓各项学生文体活动寻求社会商业资助。

(二)全面负责公寓学生会的对外交流工作。如:建立公寓学生会与学校、学院各级学生会和学生组织的沟通及联络。
    八、网络信息部:

网络信息部是搭建网络平台,和外部互联互通的重要部门。其职责主要是:
   (一)掌握公寓最新动态,及时发布公寓相关工作通知。

   (二)负责公寓学生会微信平台建设和文稿的推送。