发展历程

大连海洋大学大学生自律委员会于2006417日正式成立,简称“自律委”。在校学生工作部(处)的指导下,大学生自律委员会组建时以“为进一步做好学风建设和基础文明教育”为初始目的,下设学风检查组和文明检查组,由校学生会及各院(系)各级学生干部组成,当时主要对学校正常教学活动的学生出勤情况及学生宿舍文明情况进行监督和检查。2007年下半年开始,学校实行两个校区办学。根据学校办学的总体思路和针对两校区办学、学生三地住宿的实际情况,大学生自律委员会机构进行了适当的调整,由主席、办公室、执行委员、组织委员、宣传委员等人员和部门组成,为大学生自律委员会进一步发展奠定了基础。2008年下半年,组织在上届的基础,机构再一次进行了规范化的改进,形成了由主席、副主席、办公室、宣传部、自律部、督导部、纪检部、生活部等部门的学生自律组织。2009年下半年,

为贯彻落实《大连海洋大学学风建设相关工作整改实施方案》精神,发挥学生在加强学风建设和学生日常行为管理工作中的自我服务、自我管理作用,以及正值我校创建大连海洋大学的关键时期,校学生工作部(处)决定调整大学生自律委员会的工作任务,以日常检查、学生就业、勤工助学三个方面为工作方向,分别对应着主席、副主席、办公室、编辑部、组宣部、自律部、纪检部、生活部、督导部、就业联络部、就业信息部、勤工助学部。随着学校的发展和学生工作的需要,大学生自律委员会又在本年度成立了礼仪中心和学生宣传工作中心,现有一个办公室、九个部、两个中心近百人组成。

    在校学生工作部(处)的正确指导下,经过四年的探索与发展,大学生自律委员会不断地成熟与壮大。由当时的十多人发展到现在的近百人,由当时的两个组发展现在的12个职能部门,由当时的纪律检查发展现到现在全方位地学风建设服务,一路走来大学生自律委员会的工作成果得到了全校的师生认可与赞赏。但在获得荣耀的同时,大学生自律委员会经历了多少艰辛过程,恐怕也只有自律委人才能知道。无论是冬季迎着星辰检查早课、迟到,还是舍弃晚自习宝贵的学习时间来工作,或是夏季冒着酷暑奔波于本部与渤海校区检查卫生,以及每次招聘会和表彰大会等活动繁琐的筹备与组织工作,自律委人都没有退缩,反而越战越勇,保证了各项工作的圆满完成。特别是迎接国家教育部本科教学水平评估阶段和全国高等学校设置评议委员会莅临我校检查工作阶段(学校更名),大学生自律委员在校学生工作部(处)的指导下认真做好本职工作,督促全校学生的日常行为规范,为学校学风建设达标贡献了自己应尽的一份力量。