关于2020级学生补缴社保费用的通知

发布时间:2020-11-20浏览次数:26


各学院:

社保属于国家基本医疗保险,为减轻学生因病医疗费用负担,避免学生因病致贫,做到学生“应保尽保”,现面向2020级学生进行社保补缴费工作。

一、工作安排

1.缴费时间:11251000-1500

2.缴费地点:渤海校区学生工作处办公室

二、政策解读

1.社保也叫大连市城乡居民医疗保险,属于国家统筹的医疗保险,用于住院治疗基本报销。

2.住院治疗报销比例总体约在60-70%,社保认定的重大疾病报销不设上限,学生在假期或休学期间在生源地住院享受大连市本地住院报销标准。

3.社保是对学生身体健康、家庭经济的一个重要保障,尤其是家庭经济困难学生更应当深入宣传,避免因病致贫。

三、缴费要求

1.各学院要高度重视,大力宣传社保政策,确保每名学生都知晓相关政策,引导学生积极参保;对于不愿参保的学生,辅导员要做“一对一”的思想工作,确保学生应保尽保,对于仍坚持不参保的学生,辅导员要做好与学生及家长的确认,同时学生要形成书面不参保的说明,学院留存。

2.现场缴费以班级为单位,每个班级选派一名负责人持参保登记表进行现场缴费。

3.电子版参保登记表以学院为单位进行上报,于1125日下班前报送至zhuxue@dlou.edu.cn邮箱,上报名单为学院2020级全体参保学生。

4.爱心卡参保学生在登记表“本人签字”栏标注“爱心卡”,不用签字。


附件:参保登记表.xlsx


学生工作处

20201120



友情链接