关于举办“中国梦·强军梦”爱我国防演讲比赛活动的通知

发布时间:2020-10-16浏览次数:10


各学院:

为庆祝新中国成立71周年,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,进一步弘扬伟大抗疫精神,有效激发莘莘学子关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的国防热情, 根据上级相关工作安排,学校将举办“中国梦·强军梦”爱我国防演讲比赛活动。现将具体活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯 彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步 落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,围绕 “奋进新时代,聚力强军梦”这一鲜明主题,通过举办演讲 比赛的形式,进一步增强大学生国防意识、激发其爱国热情,引导大学生不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为新时代辽宁全面振兴全方位振兴凝聚强大精神力量。

二、参赛对象

全校本科生。

三、演讲内容

演讲要紧紧围绕“中国梦·强军梦”这一主题,讴歌新时代人民军队的伟大贡献和辉煌成就;讲述抗疫英模在新冠肺炎疫情防控工作中,冲锋在前、顽强拼搏,不畏艰险、日夜奋战,并为抗疫工作作出突出贡献的感人故事;紧贴形势任务和大学生思想实际,反映大学生的国防情怀和融入强军实践的美好愿景。

四、演讲形式及相关要求

演讲形式除了传统的个人演讲之外,也可多人组成一个 演讲组进行演讲。参赛选手演讲过程中可使用PPTH5等多媒体形式,要着正装比赛(退伍兵可着军装),可演讲时间不超过5分钟。

五、评分标准(满分100分)

1.主题内容(30分)

思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人;材料真实、典型、新颖,实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神;讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜;文字简练流畅,具有较强的思想性。

2.语言表达(20分)

演讲者普通话语音、语法、词汇运用规范,吐字清晰,声音洪亮圆润;演讲表达准确、流畅、自然;语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。

3.仪表风范(15分)

演讲者仪表端庄,表情自然,形体动作大方得体,体现朝气蓬勃的精神风貌;精神饱满,能较好的运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

4.现场感染力(15分)

演讲者声情并茂,富有韵味和表现力,具有较强的感染力、吸引力和号召力;气氛活跃,能与观众产生共鸣,营造良好的演讲效果。

5.演讲水平与技巧(15分)

节奏处理得当,演讲技巧运用自如。表演自然得体、端庄大方;表现力、应变能力强,能活跃气氛,引起高潮,有感染力,观赏性较强;上、下场应致意答谢。

6.时间掌握(5分)

演讲时间控制在5分钟之内,超时扣分。

六、奖项设置及评奖办法

本次活动设一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名,分别颁发证书和奖品。获得总评分前两名的学生将由学校推荐参加省教育厅组织的比赛。

七、有关要求

1.各学院要高度重视,认真筹划,严密组织,切实选拔出政治思想强、作风表现好、爱党爱国爱军队的学生。要把组织参赛过程变成学习宣传国防知识和征兵政策的过程,不断强化学生献身国防、参军报国的观念,推动我校国防教育的深入开展。

2.各学院在组织选拔的基础上推荐2名优秀选手参加比赛,要优先选拔有演讲或播音主持经历等特长的学生。

3.各学院要在102216时之前将参赛选手的报名表交到黄海校区行政楼103室,电子版发送至zhangyp@dlou.edu.cn1023日上午9时前派代表到行政楼103室抽签决定选手出场顺序;1024日上午10点在獐子岛教学楼进行初赛,学校将组织评审组,对参赛选手进行初审。决赛时间另行通知。

应用技术学院学生只提供电子版材料,不参加抽签环节。

附件:“中国梦·强军梦”爱我国防演讲比赛报名表.docx


学生工作处(武装部)

202010


友情链接