关于做好2020年暑假期间学生管理工作的通知

发布时间:2020-07-22浏览次数:10


各学院:

为确保学生安全、愉快地度过假期生活,现将我校2020年暑假期间学生管理有关事宜通知如下:

一、暑假期间学生管理相关工作

(一)学生放假时间

720日(星期一)放假。按照学校2020-2021学年第1学期教学安排,831日(星期一)正式上课。

学生返校报到将根据疫情防控要求,分批错时错峰返校,具体时间、要求等另行通知。

(二)疫情常态化防控工作

各学院要加强学生疫情常态化防控教育,严格执行“日报告”“零报告”制度,做好居家疫情防控工作。提醒学生减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,假期返连的学生须经学院审批,暑假期间校园封闭,学生不能返校。

(三)假期安全教育

各学院要通过线上主题班会、专题教育、发放学生安全教育告知书及致家长的一封信等形式,开展专门的防疫、防汛、防溺水、防校园贷、交通安全、饮食安全、人身等生命安全教育,提高学生安全防护意识和自我防护能力。

1.引导学生做好疫情防控“六个不”即:不外出、不聚集、不聚餐、不与家庭人员以外的人接触、不与境外归国人员接触、不与中高风险等地健康状况不明的人接触

2.引导学生勤洗手,讲卫生,加强疫情防控健康教育,掌握必要的预防知识,养成良好卫生习惯和健康的生活方式。

3.引导学生不要到有风险的地区去活动,如已出行,及时报告学院并进行社区备案登记,如实上报、不瞒报,积极配合当地政府做好相应的疫情检测和医学隔离观察。

4.引导学生科学抗击疫情,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣;告知学生手机要保持畅通,及时关注班级群消息,及时反馈老师下发的各类通知。

5.继续加强对学生进行校园不良网络借贷风险防范和教育引导。

6.引导学生注意人身安全,提高安全、法制意识;到火车站等人群流动频繁的场所要提高安全防范意识;自觉遵守交通规则,预防安全事故的发生;要注意保管好个人财物,提高警惕,防止上当受骗、防止扒窃事故的发生;禁止参加传销等非法活动;要遵纪守法,遵守公共秩序和社会公德。

7.组织防溺水专题教育,引导学生牢记防溺水“四个牢记”即:天气再热,不到河塘去降温水景再美,不到水中去感受水性再好,没有保障别下水别人再劝,不用生命去逞能“七不准”即:不私自下水游泳不擅自与他人结伴下水游泳不在无家长监护的情况下下水游泳不到无安全设施和救援人员的水域游泳不到不熟悉水情的水域游泳不到河边嬉戏玩耍不盲目、擅自下水施救

8.暑假期间正值夏季雨水偏多,学生应加强对防台防汛等自然灾害防范意识,保障人身安全。

二、工作要求

1.提高认识,针对学生假期安全和教育管理,研究布置具体工作,制定学院暑期放假暨学生安全教育通知,并告知每一名学生,并留存好相关工作记录。

2.各学院要及时关注学生假期的学习生活状况,尤其要关注学生的心理健康状况,通过网络平台,开展好线上家访工作。

3.暑假期间各学院学生工作人员要保持通讯畅通,假期离连的需向学生工作处报备。

4.假期结束后,学生返校具体时间、要求等将根据疫情防控要求另行通知,各学院要做好学生的教育引导工作,未经学校允许不准学生返校。

5.应用技术学院假期学生工作安排,参照本通知执行。


学生工作处

2020721


友情链接