关于推选“辽宁省华育大学生年度人物”和“辽宁省华育高校辅导员年度人物”的通知

发布时间:2020-06-24浏览次数:10


各学院:

根据《辽宁省教育厅 辽宁省教育基金会关于开展2020年“辽宁省华育大学生年度人物”推选展示活动的通知》(辽教基金会〔20198号)和《辽宁省教育厅 辽宁省教育基金会关于开展2020年“辽宁省华育高校辅导员年度人物”推选展示活动的通知》(辽教基金会〔20199号)文件要求,学校决定在全体本科生中推选“辽宁省华育大学生年度人物”候选人、在全体辅导员中推选“辽宁省华育高校辅导员年度人物”候选人,具体事宜通知如下。

一、辽宁省华育大学生年度人物

(一)推选时间

即日起至2020626日。

(二)推选范围

全体本科生。

(三)推选条件

1.树立远大理想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

2.热爱伟大祖国,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚持奉献祖国、奉献人民。

3.勇于砥砺奋斗,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,有自强不息的进取精神、理性平和的心理素质,在攻坚克难中创造业绩、成长成才。

4.练就过硬本领,珍惜学习时光,心无旁鹜求知问学,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,坚持德智体美劳全面发展,积极参与各类社会实践、创新创业活动,在亲身参与中受教育、长才干。

5.锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,具有大爱大德大情怀。

6.所推荐人的事迹应主要集中在近三年(2017年起),结合近年来服务保障庆祝新中国成立70周年等重大活动、投身抗击新冠肺炎疫情等重大斗争、参与脱贫攻坚等国家重大战略等方面情况,择优推选。

(四)推选程序

1.学院推荐。各学院按照推选条件在学院内组织学生报名,并在学院内进行初选,确保推荐人选和推荐材料真实可靠,推选工作由学院统一推荐,不接受个人单独报名。每学院推荐1

候选人。各学院626日前将以下材料以“推选项目”建立文件夹发送到edu@dlou.edu.cn

联系人:乔彦娇,电话:84762678

报送材料内容包括:

12020年辽宁省华育大学生年度人物推荐信息汇总表(附件1)。

22020年辽宁省华育大学生年度人物推荐报名表(附件2)。

3Word版人物事迹。以第三人称撰写事迹材料,事迹材料包括个人简历、事迹及所获荣誉等部分,事迹要真实,文字要规范,标题要凝练被推荐人的突出事迹。事迹材料要避免空洞无物,杜绝造假。标题设置为华文中宋加粗二号字,正文为仿宋三号字,行间距为28磅,字数不超过3000字。

4)被推荐人电子照片。包括被推荐人正面免冠白底证件照1张(12.5*3.5cm,413*295像素);其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的照片2张(像素不小于1024*768)。

5)被推荐人视频。要求紧扣人物事迹,同时,必须有“告白祖国”内容。立意鲜明、积极健康、富有感染力;画面清晰、曝光准确、镜头稳定;格式:MP4,时长不超过1分钟,大小20Mb以内,画面尽量以竖屏为主。

2.组织评审。学校将按照公平、公开、公正的原则对各学院推荐人选进行评审。

3.结果公示。学校将最终人选在学生工作处网站进行公示,公示结束后报省教育厅。

二、辽宁省华育高校辅导员年度人物

(一)推选时间

即日起至2020626日。

(二)推选范围

全体专职辅导员。

(三)推选条件

1.政治信念坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.师德师风优良。能够坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,履行好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责。

3.素质能力过硬。在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。

4.育人实效突出。落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,引导教育学生努力成为能够担负民族复兴大任的时代新人。

5.敢于担当作为。在庆祝国庆70周年、新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚、助力毕业生就业创业等重大工作推进中,在“青春告白祖国”等重大活动组织中,在学生心理危机干预等重大事件处置中,主动作为、甘于奉献,发挥重要作用,作出突出贡献。

6.参与推选时须从事辅导员工作满3年,事迹主要集中在近三年(2017年起),2019年以来应有突出表现。

(四)推选程序

1.学院推荐。各学院按照推选条件在学院内推荐辅导员,确保推荐人选和推荐材料真实可靠,推选工作由学院统一推荐,不接受个人单独报名。各学院626日前将以下材料以“推选项目”建立文件夹发送到edu@dlou.edu.cn

联系人:乔彦娇,电话:84762678

报送材料内容包括:

12020年辽宁省华育高校辅导员年度人物推选报名表(附件3)。

22020年辽宁省华育高校辅导员年度人物推选汇总表(附件4)。

3)高校辅导员推荐候选人事迹材料(附件5)。个人事迹应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹,字数不超过3000字。

4)被推荐人电子照片。电子版的证件照(12.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG

2.组织评审。学校将按照公平、公开、公正的原则对各学院推荐人选进行评审。

3.结果公示。学校将最终人选在学生工作处网站进行公示,公示结束后报省教育厅。

附件:

附件1:2020年辽宁省华育大学生年度人物推荐信息汇总表.xlsx

附件2:2020年辽宁省华育大学生年度人物推荐报名表.doc

附件3:2020年辽宁省华育高校辅导员年度人物推选报名表.doc

附件4:2020年辽宁省华育高校辅导员年度人物推选汇总表.xls

附件5:高校辅导员推荐候选人事迹材料.doc



 学生工作处  

2020624




友情链接