关于开展疫情防控期间线上晚自习工作的通知

发布时间:2020-03-26浏览次数:10

各学院:

为培养学生良好的学习习惯,保障居家学习氛围,进一步促进线上教学效果,结合疫情防控期间学风建设工作要求,学校决定开展线上晚自习工作,现将相关内容通知如下。

一、工作目标

针对学生居家开展线上教学的实际,从学生的内在学习态度和外在学习行为出发,引导学生端正自主学习态度,提高学习主动性,克服居家环境的不利影响,巩固线上教学效果,形成充分调动学生自主学习的机制和氛围,进一步促进优良学风建设。

二、基本措施

(一)开展时间

每周一到周四 18:30-21:00

(二)开展对象

2019级本科生

(三)开展途径

以班级为单位,依托腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等软件,实现“线下晚自习”到“线上晚自习”的融合和迁移。

(四)自习内容

线上晚自习内容采用互动交流学习的方式开展,具体内容和载体由各学院自行设计,可包含高年级学长学姐知识讲授、例题分析、习题讲解、经验分享、同辈学生学习研讨、学习帮扶等内容。

三、相关要求

(一)提高认识,明确目标

各学院要充分认识晚自习学习在学生学习习惯养成和优良学风建设中的作用,根据工作目标,及时与任课教师做好沟通,统筹制定好线上晚自习学习计划,并认真落实。辅导员要对线上晚自习情况进行检查督查,确保学生参与人数和参与效果,以问题为导向,有针对性的改进提高,推进线上晚自习出成效。

(二)广泛宣传,充分动员

各学院通过广泛宣传教育引导学生明确在线晚自习即为开学晚自习学习,要按照正常在校晚自习的状态调整作息时间,在思想和行动上不放松、不掉队,充分利用好线上晚自习,全面扎实掌握好专业基础理论。

(三)及时总结,不断改进

各学院认真总结线上晚自习开展过程中的经验和创新做法,梳理分析问题和难点,在线上晚自习与线下晚自习的融合与迁移中,以问题为导向,探索有效措施,为日后线下晚自习的高效推进提供思路和方法。各学院形成总结报告(包含线上晚自习照片等素材)于结束线上晚自习一周内报送学生工作处教育管理科邮箱edu@dlou.edu.cn



  学生工作处

2020326

 

友情链接