关于疫情防控期间全体辅导员进一步做好学生相关工作的通知

发布时间:2020-02-15浏览次数:10

全体辅导员:

根据上级有关要求和《大连海洋大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,为进一步做好我校疫情防控期间学生相关工作,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位,坚定大局意识不动摇

全体辅导员要提高政治站位、坚定大局意识,充分认识做好疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,坚定防疫信心,切实落实学校关于疫情防控工作的具体部署,要将“休假”状态调整到“战时”状态,时刻保持通讯畅通,密切关注工作动态,及时落实各项工作任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、坚持以生为本,把疫情防控工作做细做实

全体辅导员要切实做好疫情通报与防控指导工作,建立“学院分管学生工作领导-辅导员-班长-寝室长-普通学生”的五级联动机制,切实发挥学生会、团支部、班委会等各级各类学生干部组织的作用,及时将学校有关通知、文件精神传达到每名学生。学生返校前,辅导员每周要至少召开一次学生会以及班长视频会议,做好疫情防控工作的布置,对未接到开学通知前一律不允许返校等重要事项反复强调,确保每名学生落实到位。要认真落实“日报告、零报告”制度,细致耐心做好学生信息排查和实时报告,尤其是对武汉籍留连学生、返回武汉的学生、前往过武汉学生以及其他疫情重灾区的学生及所负责学生的总体情况,做到“底数清”“情况明”“无死角”“无遗漏”,及时准确掌握学生动态,异常情况第一时间上报。

三、加强宣传引领,做好舆情引导工作

全体辅导员要充分利用网络媒体开展疫情防控工作,依托微博、微信公众号等网络新媒体积极向学生进行疫情进展和防护知识宣传。要做好网上思政工作,抓住疫情防控舆论热点中的先进典型案例,引导学生领悟爱国主义的内涵、自强不息的中华民族精神以及集中力量办大事的社会主义制度优势。要建立舆情应对与处置机制,加强对各类发布信息的审核,通过“辅导员有话对你说”栏目积极发声,引导学生正确认识疫情舆论,及时关注官方途径发布的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

四、主动关心学生,做好学生的帮扶工作

全体辅导员要深入了解学生疫情期间的生活、学业、求职、升学等方面的实际困难,建立特殊学生群体数据库,对湖北籍学生、家庭经济困难学生、学业困难与就业困难学生等特殊学生群体进行分类管理,简化受疫情影响家庭经济困难学生临时困难补助审核流程,要与特殊情况学生做一对一教育引导,切实做好帮扶工作。要加强学生假期的学习生活指导,引导学生合理安排假期生活,督促学生在家持续学习。要加强特殊时期对学生的心理疏导,加强与学校心理健康教育中心的沟通协调,及时为有需求的学生提供心理支持。

 


 学生工作处(党委学生工作部、武装部)

            2020215        


友情链接