关于预防新型冠状病毒感染肺炎的通知

发布时间:2020-01-25浏览次数:11

各学院:

近期新型冠状病毒袭击湖北武汉,并向各地蔓延。根据校党委工作部署,为确保我校师生度过一个安定祥和的新春佳节,各学院要做好防疫期间各项学生工作,提醒学生提高疾病预防意识,掌握疾病防范的基本常识,现将预防新型冠状肺炎的相关事项通知如下:

1.勤洗手。要养成勤洗手的习惯,特别是在外出回家、乘地铁、公交等公共交通工具后等情况,要及时用肥皂和流动水洗手,避免通过手接触而传播疾病。

2.多通风。在空气质量良好时,每天对各房间保证20分钟左右的通风换气,以降低居室中病原微生物的密度,减少吸入性传播。

3.保持良好个人卫生习惯。在勤洗手的基础上,还要注意勤洗澡、勤换衣、勤晒衣被,咳嗽、打喷嚏时不要对着他人,要用纸巾掩住口鼻,如果来不及准备纸巾,可用肘部掩住口鼻。

4.注意饮食安全。合理膳食,避免因暴饮暴食引起胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低;尽量在商场或超市选购新鲜食物,不要购买来历不明的、死因不明的畜禽或水产品,以保证食品原料的卫生安全;食物应烧熟煮透后再吃,尽量不要生食肉类、海(水)产品;制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。

5.加强自身免疫力。关注天气信息,注意增添衣物;养成良好的作息时间,保证充足的睡眠;加强室内体育锻炼,如瑜伽、无氧运动等,强化身体素质,提高自身身体免疫力,预防感冒。

6.及时就医。一旦发现自己出现发热、干咳、腹泻等症状,或感觉自己呼吸困难时,应立即就诊,不要自行服药,以免延误病情。

7.佩戴口罩。病流行期间,尽量不到人流密集和空气流通不畅的公共场所,出门一定要佩戴口罩。

8.减少外出。近期以武汉市为主感染疫情的流行态势,值得我们高度关注并加强安全防范,家在武汉的学生要按照当地政府的相关要求,尽量减少外出,配合做好疾病防治工作,其他地区的学生无特殊原因尽量不要去武汉,避免感染。

9.加强沟通联系。学院要强化信息报送,严格执行“日报告”“零报告”制度,辅导员要及时关注和掌握学生动态,出现特殊情况及时上报。

 


     学生工作处(党委学生工作部、武装部)

2020年1月25日        


友情链接