【辅导员之声】优化全员育人格局 促进学生全面发展----基于二级学院党组织推动人才培养的实践与思考
发布时间: 2016-04-09 浏览次数: 77

食品科学与工程学院党总支书记 高璐璐

二级学院党组织,是高校人才培养工作的直接实施者,承担着为人才培养提供思想保证、政治保证和组织保证的重要职能。围绕着这一使命和职能,二级学院党组织必须不断解放思想,开拓创新,努力从思想观念引领、制度建设、平台建设、队伍建设等各个方面,为学生成长成才创造良好的氛围与条件,尤其应“夯实一个理念,抓好两个课堂,建好三支队伍”,以此优化全员育人格局,促进学生全面发展。

一、夯实“以学生为本”的教育理念

20145月,中共中央办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的意见》指出“建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。”《中国共产党普通高校基层组织工作条例》规定高等学校的党组织要“坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”由此可见,高校二级学院党组织必须围绕“服务”这一重点和“人才培养”这一中心任务,进一步转变观念,提高认识,夯实“以学生为本”的教育理念,围绕学生成长成才需要,做好服务与保障工作。

1.夯实“以学生为本”的理念,要不断加强理论学习与观念更新。党总支要巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真执行中心组学习制度、三会一课制度,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 的“两学一做”学习教育活动,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要带领全体教职员工扎实开展政治理论学习和高等教育理论学习,及时把握国家大政方针和学科、专业、教育教学管理等方面的政策导向,以思想带行动,使广大教职工增强责任意识和实干精神,切实承担起各自职责,踏踏实实的推进学院育人工作。

2.夯实“以学生为本”的理念,要不断加强制度建设。尤其要将加强师生联系、畅通交流渠道的有效做法以制度的形式固化下来。食品科学与工程学院为加强这项工作,探索制定了《密切师生联系制度》,对于院领导、班导师、辅导员和普通老师如何深入课堂、深入宿舍、深入渤海校区做了具体规定,不同层面的老师在帮扶重点学生方面有哪些职责做了明确规定,以此加强师生交流,及时收集学生的意见和建议,实现学院为学生服务的常态化。

3.夯实“以学生为本”的理念,要高度重视安全稳定工作。学院党组织要健全安全管理组织机构,明确责任分工,指导各安全小组开展好学生日常安全管理及教学、实验、消防等各项安全管理工作,开展全面的安全教育和培训,落实安全管理制度。要认真做好重点学生群体工作,落实校院两级重点学生教育管理制度,将分类教育指导和个体教育帮扶相结合,促进这一群体健康、快乐成长。

二、抓好第一课堂与第二课堂

1.抓好第一课堂,增强教师育人意识。第一课堂是育人的主渠道,“师者,所以传道授业解惑也”。 教师不仅要“教之以能”,更要“育之以德”。但是,很多教师往往仅满足于在课堂上“授业解惑”,而忽略了“传道”这一重要职能。因此,基层党组织要通过各种方式增强教师的育人意识。要通过学习教育,加强广大教师的思想政治素质;通过开展学生工作队伍与教师队伍的交流,形成学生工作的研讨机制;通过学院例会和各种会议及时通报学生工作情况,使教师队伍关注和掌握学生思想政治教育的热点难点问题,从而增强教师育人的主动性和针对性。只有广大教师转变了教育理念,才能将思想道德教育主动融入到专业教育之中,将“课堂教学”提升为“课堂教育”,发挥春风化雨、润物无声的作用。

2.抓好第二课堂,促进学生自我提升。第二课堂活动是指在课堂教学以外的时间,学生在教师指导下所进行的旨在加深基础知识,扩大知识领域,开扩视野,发展科技、文体、艺术等方面的兴趣和才能,培养独立工作和创造能力,提高思想品德和综合素质的实践创新活动。第二课堂活动对于培育学生的思想品质、完善学生的知识结构和能力素质、增强社会适应能力具有重要作用。著名教育学家怀海特说过:“中学阶段,学生伏案学习,而在大学里,他应该站起来,四面瞭望!”第二课堂,正是为学生们提供了四面瞭望的平台。

食品科学与工程学院在第二课堂建设中,注重突出以下3个重点,即:紧紧围绕第一课堂的教学内容开展活动;充分发挥社团对第二课堂建设的支撑作用;针对不同阶段的学生以及不同的群体,第二课堂活动的侧重点有所不同。为增强学生的自我教育、自我管理、自我服务能力,学院设计实施了“我的大学我做主”精品项目。项目包含“我的学习我做主、我的兴趣我做主、我的实践我做主、我的管理我做主、我的未来我做主”五大板块,通过五个板块的一系列教育活动和教育手段,为学生成长搭建平台,使学生由“去做”变为“我做”,由“被做主”变为“我做主”,主动认知认可食品专业,主动学习提升食品知识与技能,使自己能够适应未来食品行业的发展需要,成为优秀的食品行业人才。项目的实施,为学院探索第二课堂的有效途径,积累了宝贵的经验。

三、建好三支队伍

1.建设一支身正学高德厚的教师队伍。教师要具备优良的教育思想素养、职业道德素养、知识素养、能力素养和身心素养。食品科学与工程学院为提升教师队伍素养,带领教职员工及时学习习近平总书记系列讲话精神、省教育工作会议精神及学校重要会议精神;认真执行领导听课制度,支持青年教师参加教学技能竞赛;2015年学院共派遣5名教师赴国内外参加各类培训项目,取得了现代教育技术以及双语教学等资格证书;丰富教职工文化生活,开展了教工“春季读书荐书”活动,承办了校工会“手工月饼迎中秋”活动。学院不断加强教工党支部建设,开展了“学习党章、遵守党章,做一名合格的共产党员”主题党日活动,高质量召开了组织生活会,多名教工党员在专业负责人、教研室副主任、院工会委员等岗位发挥了先锋模范作用。

2.建设一支敬业乐业精业的学生工作队伍。学生工作队伍是学生思想政治工作的组织者和指导者,是大学生健康成长的引路人,这一特殊身份决定了学生工作者既要有坚定的理想信念、甘于奉献精神,又要有较强的业务能力和综合素质。学院党组织要高度重视这支队伍建设,关心队伍成长。要完善辅导员和班导师队伍的体制机制建设,在学校的大框架下,细化学院层面的遴选、培训、考核激励等政策。要建立健全学生工作例会制度,加强对辅导员和班导师队伍的思想教育和业务培训,提升其责任心、荣誉感及工作水平;要加强政策鼓励,确立优劳优酬的原则,提升队伍工作热情;要推动学生工作者开展理论研究,促其提升理论水平。食品科学与工程学院本着使用、培养、提高相结合的原则,对辅导员队伍和班导师队伍统筹管理、分类指导,结合各项具体工作和活动,加强队伍的实践锻炼。在队伍的共同努力下,过去的一年里,学院的学生工作获得“优秀”,辅导员个人收获了校践行“三严三实”优秀共产党员、大连市优秀思想政治教育工作者、校第四届辅导员职业能力大赛二等奖、三等奖等荣誉。在理论研究方面也取得硕果,完成校级课题2项,参与省级课题1项,发表论文3篇。

3.建设一支肯干能干会干的学生干部和党员队伍。学生干部和党员是实现学生自我教育与自我管理的重要力量,是教师与普通学生之间的桥梁与纽带,抓好这支队伍的建设,能够使学生工作达到事半功倍的效果。食品科学与工程学院注重学生干部选拔培养机制创新,探索笔试和面试相结合的方式,筛选出思想好、态度端、能力强的学生干部。开展学生干部系列培训,提升学生会和各班委综合素质与工作能力,先后开展了宣传工作培训、求职面试培训、沟通技巧培训、人文素养培训等,对学生干部的写作能力、沟通能力、简历撰写、面试技巧、演讲辩论能力与人文素养进行全面训练。通过策划承办黑马杯男子足球赛、“珍珠杯”女子足球赛、“海英杯”营销大赛等大型校级比赛锻炼队伍,提高其能力素质。精心指导学生党支部开展活动,通过参观爱国主义教育基地、设立“党员示范寝室”、开展“党员小老师”学习互助、“聚焦两会热词”论坛、“寝室对对碰”卫生评比等活动,发挥这支队伍的模范带头作用。

人才培养是一项系统工程,需要各方力量的倾力付出。食品科学与工程学院党组织将继续强化责任感与使命感,以“夯实一个理念,抓好两个课堂,建好三支队伍”为工作主线,凝聚力量,不断优化全员育人格局,促进学生全面发展。