【辅导员之声】以实践育人为抓手 推进大学生思想政治教育工作的思考
发布时间: 2015-12-23 浏览次数: 205

以实践育人为抓手 推进大学生思想政治教育工作的思考 ---------以水产与生命学院为例

水产与生命学院   刚健

    随着社会的进步和国际国内形势的不断变化,高校大学生思想政治教育工作在取得一定成效的同时,也面临着新的问题和挑战。当前大学生即有较强的进取精神和竞争意识,又有理想信念模糊、集体主义精神淡化、责任意识不强、实践能力弱化等特点,传统工作方式效果不够理想,学生工作难度日益增大。如何寻找大学生思想政治教育的突破口和切入点,创造性地开展工作,是当前学生工作面临的一项紧迫而艰巨的任务。

    中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中指出,要立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人长效机制,全面落实立德树人根本任务。新形势下,实践育人作为思想政治教育工作的有效途径之一,应当受到高等学校的重视。

    一、实践育人在大学生思想政治教育工作中的重要地位和作用

   (一)实践育人是马克思主义德育思想的基本原理之一

    首先,实践是思想认识的源泉,也是人的道德形成、发展和进步的基础。实践是人的主观与客观联系的纽带与桥梁,只有在实践中,人的主观世界才能与客观世界相互联系、相互作用,形成关于客观世界的正确的思想认识。其次,教育与生产劳动相结合是人的全面发展的根本途径。马克思在《资本论》中指出:“生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。第三,与实践相结合,与工农群众相结合,是青年知识分子成长的正确道路。只有深入到基层中去,深入到人民群众中去,才能加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力。

   (二)实践育人是提高人才培养质量,创新大学生思想政治教育的重要途径

    以习近平同志为总书记的党中央高度重视社会实践在人才培养过程中的重要作用。习总书记要求:“我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。既要向书本学习,也要向实践学习”。《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》指出,进一步加强高校实践育人工作,是全面落实党的教育方针,把社会主义核心价值体系贯穿于国民教育全过程,深入实施素质教育,大力提高高等教育质量的必然要求。进一步加强高校实践育人工作,对于坚定学生在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,自觉成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有极其重要的意义。因此,深化实践育人是提高人才培养质量的重要举措,是大学生思想政治教育创新发展的重要路径。

   (三)实践育人是青年大学生成长成才,实现“中国梦”的必由之路

实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,“现在我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”这也是大学生面临的重大机遇和挑战。习总书记多次论述实践在青年一代成长成才中的重要作用,阐释了学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径的育人观。他指出,当代青年是“两个一百年”目标的全过程参与者,“希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

    二、目前高等学校在实践育人方面存在的问题

   (一)教育思想僵化,对实践育人在德育工作中的重要性认识不足

近年来,高校实践育人工作已受到普遍重视,但仍然是人才培养中的薄弱环节。人们普遍认识到实践对智力发展的推进作用,但很少考虑实践育人对德育工作的促进作用,对其在思想政治教育中的重要性认识不足,导致实践育人在德育培养中的作用没有得到充分发挥。

   (二)缺少统筹规划,对实践育人工作的全局性把握不够

    当前,思政队伍的主体是学校党政干部和共青团干部、思政理论课教师、辅导员和班导师。新形势下,不能忽视教师,尤其是实践教师在培养学生的吃苦耐劳、敬业精神、合作意识、群众观念以及意志品质提升中所发挥的重要作用。高等学校应该着眼大局,做好实践育人的统筹规划,使社会主义核心价值观的培育和理想信念教育渗透到人才培养的每个环节。不同环节之间既要各司其职,更要相互配合,形成共同推进工作的合力,实现全员、全过程、全方位育人。

   (三)对“第二课堂”的重视程度不够

    一部分人认为“第二课堂”主要是由团学组织开展的课外活动,只是为了丰富学生的课余文化生活,或者是对第一课堂的延续和补充,没有将其提升到思想政治教育实践育人的重要阵地和重要组成部分的高度。

    三、水产与生命学院在实践育人中引导学生成长成才 

   (一)立足“第一课堂”,引导学生在生产实践中成长

学院重视实践教学,坚持安排学生深入基层到一线岗位进行生产实践,使学生通过实践了解人与人,人与社会的关系。近年来,学院在实践教学过程中向学生灌输重视集体、重视合作、重视群众的思想,培养学生的集体观念、社会意识和群众观点。学生“通过劳动播种希望,收获果实,也通过劳动磨练意志,锻炼自己”,在基层的摸爬滚打中获取知识、增长才干,在岗位的历练中培养“敬业、专业、乐业、创业”精神。

   (二)围绕社会实践和“西部计划”,引导学生在志愿服务中成长

 “行是知之始,知是行之成”,实践是进步的起点,更是成长的试金石。近年来,学院立足学科专业特色,紧紧围绕“三农”发展,扎实开展志愿服务活动。组织志愿者参加“国际海洋日”活动,宣传海洋文化;利用暑假,由教师带队到獐子岛、营口现代渔业产业园等地进行社会实践,将科技服务带到农村去,带到农民身边;在学生中广泛宣传“西部计划”,引导学生“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”同学们在参与志愿活动、积极服务他人、无私奉献社会的同时也提高了个人的能力、磨练了意志、净化了心灵。

   (三)依托“学长计划”,引导学生在军政训练中成长

学校在2015级新生中实施“学长计划”,由高年级学生军训教官组成军政训练团,每月开展一次集中训练,两周开展一次学院自训活动,延续军训成果。训练活动与军事理论课第二课堂内容相结合,包括队列训练、体能训练、内务卫生整理、纪律条令学习及学唱革命歌曲等。目前,“学长计划”已成为磨炼大学生意志品质,促进新生养成良好行为习惯、保持良好精神风貌的有力抓手。

   (四)依托学生组织,引导学生在自我管理中成长

学院实行班级干部轮换制、学生会干部淘汰制,培养学生的集体观念、责任意识和民主公正意识。学生参加学生会、社团、自律委等组织,实现自我教育、自我管理、自我服务。社团建设成果可喜,近两年获得省级以上奖励19项。水族观赏鱼社团连续3年成功举办水族造景大赛,已成为校园文化节中覆盖面广,反响强烈的重要活动之一。学生水族作品在学校分布和影响广泛,并在全国大赛中获得一等奖、三等奖、优秀奖各1项。2016年学院还将承办第三届全国水族箱造景大赛,进一步宣传水族文化,扩大社团影响力。

   (五)依托“卓越计划”,构建协同育人长效机制

   “卓越计划”的核心是校企联合培养人才,重点突出实践能力的培养。学院不断加强校企合作,已建成校外基地30余个,其中国家级实践基地1个,省级实践基地2个。学院正与2家企业商定校企联合培养“卓越农林人才”的具体方案,通过整合社会力量、统筹各方资源投入人才培养,形成社会多方共同支持、全面推进的协同育人良好局面,不断推进思想政治教育实践育人工作的社会化进程。   

    水产与生命学院通过加强实践育人,提升大学生思想政治教育的针对性实效性。今后,学院将进一步明确工作目标,理清工作思路,创新工作方法,不断提高大学生思想政治工作的质量与水平。