【榜样力量】用行动践行辅导员的神圣职责——记大连市优秀辅导员、理学院团委书记王建东
发布时间: 2014-12-16 浏览次数: 157

   辅导员的工作是平凡的,是辛苦的,但辅导员的工作又是快乐的,是幸福的,因为能够陪伴学生走过人生最宝贵的大学时光,引导他们坚定信念,鼓励他们艰苦奋斗,寄望他们锤炼品德,支持他们勇于创造,让每一名学生拥有美好的青春和未来,这是我们作为辅导员光荣而艰巨的任务,也是我们义不容辞的责任,更是我们无怨无悔的选择。

                                                ——王建东

五年前,王建东研究生毕业,就毅然选择做一名辅导员,选择和学生朝夕相处。五年来,欢笑伴随着泪水,震撼伴随着迷茫,感动伴随着彷徨。多少次奔波于黄渤海两个校区只为给学生办理学习和生活手续;多少个周末在与学生的谈话中度过;多少个深夜被学生的电话和敲门声惊醒.....辅导员的工作事无巨细,事必躬亲,小到在QQ、微信上回复学生的一条条信息,小到拔下遗忘在宿舍门上的钥匙,或是亲手给卫生不达标的寝室收拾卫生,只要学生们的心结打开,忧患减少,能够踏踏实实地去做他们该做的事情,那就是王建东最朴实的心愿。

    选择辅导员,就意味着责任

王建东常说:“辅导员要用心读懂每个学生,用爱关注每个学生,让学生健康成长是每个辅导员义不容辞的责任。”每带一级学生,王建东都会用最快的时间了解学生各方面情况,把对学生的关心和指导融入日常思想政治教育和管理工作中。五年来,王建东在承担理学院共青团工作的同时还担任了大一、大二、大三、大四两个专业16个班级的辅导员工作,他常年奔波于学校黄、渤海两个校区,坚持隔日住在学生宿舍里。并利用晚上值班时间与学生谈话,竭尽全力解决他们的难题,把大量的时间和精力都投入到所热爱的学生工作中。

去年冬天,他有个学生患阑尾炎住进了医院,医院决定第二天手术。他对学生说:别怕,老师明早来这陪你。可是天有不测风云,一场突如其来的暴雪中断了交通,他就徒步前行,滑冰场一样的地面和像针扎一样的风雪把他从一棵树推到下一棵树,当他一瘸一拐地像个雪人似的赶到医院时,他的这个学生正要往手术室送,看到王建东来了,学生紧紧地握着他的手一言没发,眼角却含着泪花。手术结束后,学生轻轻地对一直守在床边的王建东说:老师,您就是我的亲哥哥,谢谢您。

“教育的使命要求我们把爱心播洒到每个学生的心坎上,越是差生,越需加倍呵护。”他时常这样告诫自己。他所带的一名同学,沉迷于网络游戏,多门课程不及格,面临退学危险。王建东得知后多次找他谈心,帮助他规划学业、规划人生,监督他学习,在他要放弃时,帮他树立信心,在他取得进步时,给他充分肯定。这名同学在历经降级后,用五年时间完成了大学学业。这样的例子很多,用他的话说:“每个孩子都是父母的期望,我要为每一个家庭负责。”

这些年,他没有因为个人的事情请过一天假,始终坚守在工作岗位上,就连自己的人生大事结婚也是如此。他对妻子说:“我要对得起辅导员这份工作,对得起我的学生。”

    选择辅导员,就意味着爱

作为辅导员,王建东对学生倾注所有的热情和爱心,特别是对于家庭经济困难的学生,他更是给予无微不至的关怀。积极为贫困生排忧解难,为其寻找勤工俭学岗位,定期与双困生谈话做好心理健康辅导,这些年,学院贫困生没有一名因为经济问题而失学。在王建东的抽屉里,你总会发现一打欠条,这都是他为家庭经济困难学生垫付的学费和生活费。除了自己资助经济困难学生,他每年都会发动学院领导、老师献爱心,帮助学生解决"燃眉之急"。在他的倡导下,学院成立了“阳光爱心帮扶基金”,切切实实为贫困生解决实际问题。一位家庭困难学生在足球赛中骨折,为了治病,他为该生申请了爱心基金,帮助学生度过了难关。

他认为多一些耐心,多一份坚持,会换来不一样的结果。他有一个学生是孤儿,王建东想方设法帮助他解决经济困难,并让他担任了学生干部,使这个内向、自卑的贫困学生走出了内心的困顿,变得活泼开朗。现在这个学生担任学院学生会干部,而且成绩优异。

他深深懂得,每个学生的身上都凝聚着一个家庭的希望。5年来,王建东利用寒、暑假走访了100多个学生家庭,累计行程达上万公里,足迹遍布河南、山东、天津等100多个自然村。在家访的道路上,他有过顶着大雪前行的时候,有过在车上吃面包充饥的时候,有过喝已经冻成冰渣的矿泉水的时候,也有过住20块钱一晚上小旅馆的时候。但这些疲惫和辛苦在与学生见面的那一刻都化为了感动。在大山深处寒冷的冬夜和屋子里,他与家长聊了很久很久……“只要孩子能读书,我就是砸锅卖铁也要供他”、“孩子有出息,孩子他爸也安心了,感谢学校,感老师”……这些质朴的语言深深的打动了他,也给予他源源不断的爱的力量。

    选择辅导员,就意味着奉献

    学生的就业关系到每一个学生和学生家庭的福祉。王建东坚持约谈每一位毕业生,掌握学生的求职目标,指导学生制定明确的职业规划和人生规划。他不辞辛苦,始终奔波在就业工作的第一线。这些年,他积极联系相关企业,促成学院与六家企业建立了实习基地,为毕业生提供就业实习岗位百余个。他经常带领学生到企业实地参观、学习、面试。还经常同企业负责人进行交流,了解企业的生产经营情况以及用人需求,并积极向企业推荐毕业生,在他的努力下促成了多名学生顺利签约。

    他以春雨之心呵护每一个学生,却忘记了自己和家人。就在今年学校春季就业洽谈会当天,正值他的妻子怀孕生产,当时由于骨盆狭窄导致难产,在医院煎熬了三天三夜后,他撇下病床上的妻子和刚出生就住院的儿子,毅然回到学生身边。当王建东送走用人单位赶到医院时,同样是辅导员的爱人,第一句话就问:“签了吗?”。他强忍住眼中的泪水,“嗯”一声点点头。妻子忍着产后的疼痛,露出了一丝舒心的微笑,那时候,他的心有种说不出的难受。

    选择辅导员,就意味着开拓

    王建东结合自身实际,不断探索育人新机制,追求工作理念的进步和工作效果的提升。他一直在思考怎样让农村及上网不方便的家长及时了解配合学校、学院工作。他编写了《大连海洋大学理学院学生工作手册》,赠送给每位学生家长,密切了学院和家长的联系。

    在完成学生工作的同时,王建东没有放慢自己在教学科研领域探索的脚步。他以幽默风趣的授课方式讲授《大学生职业发展与就业指导》、《形势与政策》等课程,深受学生的好评。他多次指导和带领学生社会实践,学院多次荣获大连市暑期社会实践活动优秀组织单位,“青春的激荡”团队入选由人民网主办的2013年全国大学生社会实践活动前200强。他还获得了国家二级心理咨询师资格证书,有能力对有心理困惑的学生通过谈心等活动及时给予心理疏导。他还经常带领学生开展专题研究,对政治、经济、科技和社会发展中的一些热点、难点问题加以分析,指导学生完成了《高校学生心理健康教育工作研究》、《社会转型中的大学班级凝聚力存在的问题及对策》等研究成果。他还不断完善自身知识结构和理论修养,发表论文7篇,副主编出版著作1部,主持学校党建和思政研究课题2项。

他本人也多次荣获辽宁省高校辅导员职业技能大赛三等奖;辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动先进个人;大连市优秀学生思想政治教育工作者;大连市优秀共青团干部;大连市大中专学生暑期社会实践活动先进个人等荣誉称号。

王建东用自己的行动,践行着一名辅导员的神圣职责,实现着自己的人生价值。路,在他的脚下不断延伸……